ТЕРМИНОЛОГИЯ

Аджна чакра- тонкий физиологический центр элементов разума; расположен в межбровной области. На физиологическом уровне соответсвует гипофизу.

Адский план - низкочастотный мир. Наша связь с этим миром происходит с помощью нижней подключки через Муладхару чакру.

Анахата чакра - (санскрит - анахата - «не тронутый») - тонкий физиологический центр элементов чувств: осязания, сострадания, сознания; расположен посередине груди на уровне сердца. Символически изображается красным цветом (буддийская традиция) и зеленым (школа «Атлантида»).

Ангел аркана - надчеловеческая система, разум.

Арканы Таро'- колода карт, представляющая собой инструмент для настройки на энергетические каналы, входящие в структуру сознания Гения Земли. Арканы Таро представляют собой некое устройство или специальные настроечные таблицы, позво-ляющие магам целенаправленно проводить энергию нужного канала. При этом колода карт Таро включает Большие арканы, которые состоят из 22 карт, дающие настройку на каналы Дерева Сефирот. и 56 карт Малых арканов, позволяющих работать с законом Пяти элементов.

Большие арканы - 22 карты в колоде Таро: арканы с 1-го по 22-й; соответствуют 22 буквам еврейского алфавита, хранят знания древних магов.

Верхние и нижние чакры: верхние - от Анахата-чакры до Сахасрара-чакры: нижние - от Муладхара-чакры до Манипура-чакры

Верхний н нижний астраль ( более привычное понятие «астрал», но мы будем придерживаться терминологии, принятой в школе магии «Атлантида», и пользоваться обозначением «астраль») - зона так называемого астрального мира. На схеме Дерева Сефирот находится в области, ограниченной арканами: с 17-го по 9-й - нижний астраль; с 9-го по 4-й - верхний.

Верхний треугольник, нижний треугольник - фактические изображения верхней и нижней подключек. применяемые в мандалах.

Верхняя (нижняя) подключка - канал, соединяющий энергетический кокон человека с энергиями, идущими к нему сверху вниз через Сахасрара-чакру и снизу вверх через Муладхара-чакру.

Вишудха-чакра («чистая») - в традиционной индийской метафизике тонкий энергетический центр, находящийся в области горла, иногда отождествляемый со щитовидной железой. В буддийской традиции он дымчато-фиолетового цвета, в школе «Атлантида» - голубого. Связана со слухом, творчеством и самовыражением.

Гений Земли - сознание планеты Земля, имеющее сложную структуру, представленную схемой Дерева Сефирот.

Дан-Тянь - в метафизике даосизма - центры тонкой физиологии человека. Даосы обнаружили в человеческом организме три «киноварных поля».
Верхний дан-тянь (центр Нирваны) помешается в центре головы, в области эпифиза. 
Средний дан-тянь (Желтый Двор. Котел Земли) расположен в нижней части фудины, за солнечным сплетением. 
Нижний дан-тянь (Кувшин Полумесяца) - место, где хранится цзин (половая энергия), используемая в основной даосской энергетической технике - медитации мик-рокосмической орбиты. В ходе этой медитации энергия «в облике маленькой змейки»

Даосский круг (прямой круг) - движение энергии по центральному серединному каналу снизу вверх: от копчика до макушки головы, затем по передней поверхности тела вниз - в промежность.

Дерево Сефирот - структура сознания Гения Земли, состоит из 10 сефир и 22 каналов.

Духи; I) нематериальный элемент Вселенной, имеющий божественную природу. В ряде мистических учений наличие духа считается обязательным условием разумной жизни; 2) существа с различными уровнями сознания, обитающие в многомерном пространстве.

Закон Пяти элементов - согласно древнейшим метафизическим учениям: вес, предметы и явления материального мира представляют собой совокупность нескольких изначальных элементов, или стихий, смешанных в разнообразных пропорциях. Эли элементы - Огонь, Воздух. Вода, Земля, Эфир (в китайском варианте - Огонь, Земля. Металл, Вола и Дерево).

Иньское энергетическое лечение - основано на принципе Инь, то есть движение энергии к объекту.

Казуальное тело — тело причины, на котором отражена карма человека.

Канал (подключки. привязки) ~ энергетическая линия, соединяющая две энергетические структуры. Может соединять энергетические коконы людей. .На схеме Дерева Сефирот каналы соединяют сефиры.

Касты - искусственное разделение людей по способу восприятия окружающею мира.

Крест стихий - идея объединения пяти элементов: стихии Огонь, Вода. Воздух. Земля образуют пятый элемент - Эфир.

Ку-Ацу - техника реанимации.

Личная сила - способность мага изменять пространство вокруг себя.

Лярвы - мыслсформы - энергетические структуры, имеющие примитивное сознание; образованы мыслями людей с включением в них определенного вида энергии.

Малые арканы - 56 карт, входящих в колоду карт Таро. Имеют четыре масти, отражают идею пяти элементов.

Мандала (санскрит - «круг», «колесо», «диск») 1) сложное медитативное изображение, используемое в ритуальной практике буддизма Махаяны. Мандала состоит из сложных узоров и различных изображений; 2) Графическое изображение какой-либо энергетической структуры при помощи символов. принятых в магии.

Манипура-чакра (санскрит - .манипура - «жемчужный город»: также - «Пупочный лотос») - в тралициошюй индийской метафизике тонкий энер-
гетический центр, находящийся в области пупка. В школе «Атлантида» принято определять Манипура-чакру как энергетиче-
ский центр, находящийся в области солнечного сплетения, цвет которой - желтый.
Маннпура-чакра связана с жизненной силой.

Монада - I) энергетическая Сфуктура. на основе которой образуется человеческая личность; 
2) монадология - метафизическое учение, сформулированное Г. В. Лейбницем. Лейбниц считал, что мир состоит из психических частиц, или монал, которые он отождествлял с душой.

Муладхара-чакра (санскрит - «корневой центр») - считается красной, является местом подключения энергий, идущих из низкочастотного мира.

Обратный круг - движение энергии по энергетическим меридианам человека сверху вниз: по позвоночнику и ногам - вниз; по передней поверхности тела - вверх.

Подключки (привязки, каналы) - энергетические линии, соединяющие две энергетические структуры. Могут соединять как коконы людей, так и другие, более сложные образования: эгрегоры, сефиры, гении планет, гении Вселенных.

Порча - от глагола «портить», то есть создавать искусственную энергетическую структуру, в которую маг может заложить определенную мыслеформу.

Привязки - см. подключки-
Прямой круг —см. даосский круг.

Самадхи (санскрит - «погружение») - состояние непосредственного восприятия Божества и слияния с ним. Достигается с помощью длительных психофизических упражнений. При этом Точка Сборки остается в положении фиксации на верхних чакрах навсегда.

Сатори (японское - «постижение», «осознание») - в дзен-буддизме внезапное и мгновенное постижение Абсолютной истины, невыразимой в словах. Состояние сатори подготавливается путем длительных духовно-интеллектуальных упражнений, но может быть достигнуто спонтанно, под воздействием внешних обстоятельств. При этом Точка Сборки перемешается в область одной из верхних чакр и находится там до тех пор, пока не будет израсходована энергия ее фиксации.

Сахасрара-чакра (санскрит - «сахасрара» - тысяча) - в традиционной индийской метафизике тонкий энергетический центр, находящийся на макушке головы, иногда отождествляемый с эпифизом. Символически изображается тысячелепестковым радужным лотосом. Сахасрара-чакра связана с космическим сознанием и просветлением. Считается, что именно в этом месте энергия Кундалини встречается с чистым сознанием.

Свадхистана-чакра (санскрит — «свадхиштана» - приятный) - в традиционной индийской метафизике тонкий энергетический центр, находящийся между лобком и пупком; изображается шестилепестковым ярко-красным лотосом. Свадхистана-чакра связана со вкусом, здоровьем и осторожностью. Считается, что именно в этой области расположен «верховный лингам» - тайный половой центр мужчины. В авторской школе «Атлантида» Свадхистана-чакру определяют как половые связи и считают, что она имеет оранжевый цвет.

Серебряная нить - энергетическая структура, похожая на шнур, соединяющий тонкое тело с физическим.

Сефиры, Сефирот (на еврейском языке - множественное число от слова «сефира») - каббалистическая метафизика рассматривает мир как совокупность десяти Божественных эманации, каждая из которых содержит одно из качеств этого мира. Эти эманации называются Сефирот. В древнейшем из каббалистических трактатов «(«Сефер Йецира») сказано, что Господь создал мир посредством 22 букв еврейского алфавита и 10 «изначальных чисел, называемых "Сефирот"». Размышляя над этими мистическими числами, человек открывает смысл Божссзвенных тайн. В авторской школе «Атлантида» сефиры - точки пересечения энергетических каналов, входящих в схему Дерева Сефирот. Место, куда вливаются и вытекают энергии каналов. Как считает автор, сефиры - искусственно созданные атлантами - машины, служащие магам для управления сознанием Гения Земли.

Сидхи (санскрит - «совершенство») - в индуизме разряд полубожественных существ, достигших духовного совершенства. обладающих особыми сверхъестественными способностями. В большинстве индусских и буддийских школ достижение сидхи считается не самоцелью, а признаком того, что адепт находится на правильном пути.

Система - здесь: мир, который существует сразу во всех измерениях.

Союзники верхних и нижних миров - существа, живущие в мирах с более или менее высокой частотой по отношению к миру людей.

Точка Сборки - по мнению автора, которое соответствует идее Карлоса Кастанеды, написавшего ряд книг о магии, это место наибольшей концентрации энергии: находится на энергетическом коконе человека и выглядит как светящееся пятно. В отличие от принятого в магической школе Дона Хуана положения о том, что Точка Сборки находится на спине, на уровне лопаток, в школе автора маги видят Точку Сборки на передней поверхности кокона.

Третий глаз (Аджна-чакра) (санскрит - аджна «команда») - тонкий физиологический центр элементов разума; расположен в межбровной области. На физиологическом уровне соответствует гипофизу (или среднему мозгу).

Файербол - огненный шар.

Фантом - энергетическая сгруктура живого существа, являющаяся точной копией человека или животного, проявленного в многомерном пространсгве.

Чакры (санскрит - «круг, колесо») - рассматриваются как энергетические центры, находящиеся на передней поверхности кокона человека. 

Эгрегоры - бывают естественные и искусственные
Искусственные эгрегоры - Структура образованная сознанием группы людей, объединенных одной идеей, целью и т.п. 
Естественные эгрегоры- Коллективный канал связи сознания вида с сознанием планеты земля.

Элементали - в оккультистско-розенкрейцерской метафизике - духи стихий: саламандры (Огонь), ундины (Вода), сильфы (Воздух) и гномы (Земля). V. 52. 

Элементеры - в метафизике оккультистов и спиритов - развоплощенная душа человека, образованная из элементов, которые составляют индивидуальное «Я», и действующая на астральном плане.

Энергетический круг - движение энергии по центральным серединным меридианам, по кругу.

Энергетический кокон - энергетическая структура, окружающая тело человека.

При составлении «Списка использованных терминов и понятий» использованы следующие источники:
1.Моносов Б. М. Боевая магия. Минск: Харвест, 1999.
2.Моносов Б. М. Книга магических ключей. СПб: Самиздат, 1998.
3.Энциклопедия мистических терминов. Москва: Локид-Миф, 1998.

Последнее изменение: Friday 12 August 2016, 21:42